Description

La Vitoriana est un vin issu d'une seule parcelle située dans le lieu qui lui donne son nom. Il s'agit de l'un des sites les plus reculés et emblématiques de Valtuille, situé au pied du site archéologique du Castro de la Ventosa. Producteur à partir de cépages âgés de plus de 120 ans, les plus anciens du village, c'est un vin d'élite produit en petite quantité. Un incontournable pour les amateurs de la charmante région du Bierzo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
620 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Frais, intense et pénétrant. Les notes de fruits rouges prédominent, accompagnées de notes herbacées et minérales et de subtiles notes épicées
Bouche
Élégant, très agréable et aux tanins souples.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Vitoriana.
Description
Les raisins proviennent d'une seule parcelle de vieilles vignes.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Argileux avec des pierres et du quartz.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée pendant les premiers jours des vendanges chaque année.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont placés dans des fûts ouverts de 3 000 litres. La fermentation se fait naturellement, sans ajout de levures et sans contrôle de la température. Le vin macère dans les fûts pendant 60 jours, pendant lesquels la seule intervention consiste à mouiller le chapeau une fois par jour par gravité, sans utiliser de pompes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts usagés de 500 litres.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young and elegant 2022 Valtuille La Vitoriana was produced with grapes from one of the family's oldest plots, one of the oldest vineyards in the village too, where the soils are stony, with quartzite and clay. It fermented with 30% full clusters in an oak vat and matured in one 500-liter oak barrel for one year. The grapes were picked early, and the wine has contained ripeness, not showing any of the heat from the year, with 13.48% alcohol and a medium-bodied palate with fine-grained and chalky tannins. All of the wines from 2022 are clean, elegant and fresh. 620 bottles produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.