Description

Le cépage Tempranillo cultivé dans le parc naturel de la Sierra de Francia est transformé en vin. Les vignes les plus anciennes ne produisent que quatre ou cinq petites grappes qui donnent des raisins d'exception. C'est pourquoi la production est très limitée et le domaine n'a mis sur le marché qu'un total de 914 bouteilles. C'est une excellente occasion de se procurer ce rouge corsé et soyeux, pur et intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2009
Alcool
14.5% vol.
Production
914 bouteilles
Sous-zone
Sierra de Salamanca
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Rouge cerise de couche moyenne.
Nez
Rappels de mûre et de figue, notes épicées, balsamiques et minérales.
Bouche
Bonne intégration des arômes de fruits, de l'acidité et du bois, avec un palais élégant. Finale aux notes fruitées et chocolatées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal dès l'achat. Le domaine recommande de décanter le vin 20 minutes avant la dégustation.
Accord mets et vin
Jambon de bellota, cecina, fromages de brebis, viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pocito.
Description
Le vignoble est situé à Villanueva del Conde, entre 700 et 900 mètres d'altitude.
Size
11 hectares divisés en 130 parcelles en terrasses.
Année de plantation
Vignes âgées de 80 à 110 ans.
Sol
Sols granitiques riches en quartz.
Climat
Il se caractérise par des hivers longs et froids et des étés chauds. La proximité de l'Atlantique favorise les précipitations tout au long de l'année.
Rendement
Rendements faibles de 2 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange est effectuée dans des caisses de 10 kg, avec une sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont sélectionnés manuellement, puis transférés dans des cuves inox. La fermentation malolactique s'effectue dans des fûts neufs en chêne français de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fûts de chêne français de 500 et 300 litres.