Description

Valleoscuro est un vignoble de 80 ans situé sur des sols d'ardoise grise à Garcibuey. Les cépages de la variété minoritaire Rufete s'enracinent littéralement dans la roche, car la matière organique est pratiquement inexistante. Les rendements sont donc très faibles et inversement proportionnels à la qualité du raisin et, par conséquent, du vin obtenu. Il en résulte un vin rouge original et surprenant, qui offre un contraste entre la fraîcheur propre au cépage Rufete et la saveur profonde apportée par les vieux cépages enracinés dans l'ardoise pure.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
778 bouteilles.
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca
Certifications
EU Organic Bio

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude de 750 m.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Ardoise grise.
Climat
En 2016, le printemps a été frais et heureusement très pluvieux, ce qui a permis au sol de conserver l'humidité nécessaire pendant un été extrêmement sec et assez chaud, en particulier au mois de juillet.
Vendanges
Vendanges en caisses de 10 kg avec sélection des grappes dans le vignoble même. Les vendanges ont débuté le 5 septembre avec des raisins en très bonne santé, une acidité moyenne et un bon goût.
Vinification
Sélection manuelle des raisins. Fermentation dans des cuves en acier avec des levures indigènes. Mouvements du moût et du vin toujours par gravité. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français de 300 litres pendant 13 mois.