Description

La Cabeza de Perro est un vin à déguster sans hésitation, conçu pour être servi dans le verre au moment opportun, tandis que la conversation vous incite à en commander un autre. Il s'agit d'un vin traditionnel du Bierzo qui combine les cépages les plus cultivés dans la partie sud-est du Bierzo, où le climat est plus frais et l'ensoleillement moindre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
2.700 bouteilles
Cépage
60% Palomino, 35% Doña Blanca, 5% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur dorée, vive et brillante.
Nez
Très fruité, avec des arômes de fruits à noyau, de paille sèche, d'abricots, de miel, de coings et de fleurs blanches.
Bouche
Très élégant, avec du corps et un fort potentiel gastronomique. Très frais, il invite à prendre un verre.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Argileux avec galets et ardoise.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Vendanges
La Vendange a lieu à la mi-septembre dans les zones les plus froides. Les raisins sont cueillis à la main et transportés dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Au domaine, le pressurage et, après débourbage, la fermentation se fait spontanément avec ses levures indigènes dans une cuve en chêne français.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin repose dans des cuves et des fûts pendant 8 mois avec ses lies fines.
Embouteillage
Il est clarifié avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The "orange" 2021 La Cabeza de Perro Blanco was produced with a blend of 60% Palomino, 30% Doña Blanca and 10% Godello from local growers, and it fermented with skins for seven days and matured in used French oak barrels for five months. It has the classical golden color and notes of dry apricots and quince, a dry mouthfeel and a tasty finish. It has moderate alcohol at 12%, with good freshness and acidity. 2,700 bottles were filled in October 2022.