Description

Un tempranillo ribereño qui a passé deux ans en fûts de chêne américain et français. Ferme et très savoureux, avec des notes de vanille, de cumin, d'encre de Chine et de fruits confits. De style classique, il est idéal pour accompagner une viande rôtie. Le domaine recommande de le décanter 15 minutes avant la dégustation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur grenat avec des reflets rubis sur le bord et une robe moyennement intense, limpide et brillante.
Nez
Arômes primaires de fruits mûrs (prunes, mûres) accompagnés d'arômes liés à l'élevage en fût, tels que le cacao ou les épices douces (cannelle, clou de girofle).
Bouche
Élégant et ferme, avec des tanins fins et polis, bien intégrés. Une acidité qui lui apporte de la fraîcheur, mais modérée par l'élevage. Des notes de fruits rouges et noirs avec des touches grillées qui rappellent le nez (café, épices) provenant d'un bois bien intégré et une touche minérale en rétro-olfaction qui reflète l'origine du raisin. Finale longue et veloutée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 17 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bercial
Description
Vignobles sélectionnés dans différentes parcelles de la vallée de Peñafiel et Curiel, à 750 mètres d'altitude. Des vignobles situés à Fompedraza, à une altitude de 910 mètres, sont également sélectionnés.
Sol
Les vignobles de la vallée de Peñafiel et Curiel ont un sol sableux avec des pierres siliceuses, tandis que ceux de Fompedraza sont composés de terre et de calcaire.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A superb follow up to the delicious 2016 release, this is a blend of Tinto Fino grapes from high-altitude Fompedraza with 25% from much lower Peñafiel. Curated in 60% new wood, this is bright, perfumed and refined, with filigree tannins, chalky intensity, bramble, wild strawberry and black cherry fruit and a lingering finish. 2025-38