Description

Un albariño spécial, corsé et séduisant. Élaboré de manière traditionnelle, avec foulage des raisins et fermentation avec des levures indigènes, l'objectif est de maximiser le caractère variétal et l'âme du terroir. Les millésimes précédents ont été salués par Luis Gutiérrez. Le 2021 est prometteur.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
11.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de domaines situés dans les communes d'Adina, Vilalonga et Meaño.
Année de plantation
Entre 25 et 95 ans.
Sol
Argileux et franco-argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Producteur selon la méthode traditionnelle, en foulant le raisin avec les pieds. Les raisins macèrent pendant environ 48 heures et fermentent avec les rafles et les levures propres à une température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois sur lies dans de vieux fûts galiciens de 1 900 litres et dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Sans stabilisation tartrique à froid et sans clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The 2021 O Bocoi Vello de Silvia comes from three vineyards and was foot trodden, then fermented and matured in a very old chestnut cask ("bocoi" is a large oak cask). It's very perfumed and aromatic. It had some time with the skins early on, and that made it very expressive, with a little deeper color and nose. The palate is vibrant and sharp, with 11% alcohol and notable acidity, a little lighter than the 2022. There were 2,500 bottles produced.