Description

Il s'agit du vin phare de ce domaine d'Alongos, élaboré à partir des cépages Treixadura et Loureira. Le nom Bitoku fait référence à la carpe koï japonaise qui vit dans l'étang du domaine et qui est l'emblème du vin et la gardienne de ses vignes. Il signifie « vertus » en japonais. Le nom fait également référence aux sept vertus du Bushido, vertus qui sont, dans une large mesure, nécessaires dans le parcours du vigneron, depuis la vigne jusqu'à l'obtention du vin. Idéal pour accompagner les poissons et les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
95% Treixadura, 5% Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Nez
On remarque des arômes de fruits blancs, de poire, d'herbes, de fenouil, de fleurs et des notes anisées.
Bouche
Frais, onctueux et crémeux, avec des notes de pomme verte.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La finca "As tapadas" se encuentra ubicada en la parroquia de Puga en la D.O. Ribeiro.
Description
Vignobles situés à 280 mètres d'altitude.
Size
trois hectares.
Vinification
Il a été élaboré à partir d'une macération de 18 heures suivie d'un saignement et d'un pressurage très doux. La fermentation alcoolique a débuté spontanément avec les levures propres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2021 Bitoku was produced with Treixadura (and 5% Loureira) from their 20-year-old vineyard As Tapadas do Cabildo planted on schist soils. Half of the grapes underwent a cold maceration, with the other half put through direct pressing, then fermented with indigenous yeasts in stainless steel, where it matured for two winters. It has a moderate 12.2% alcohol and mellow acidity, as 2021 was a dry but cooler vintage when the grapes didn't achieve full ripeness. The wine is elegant and a little shy, clean, faintly balsamic and herbal, with a varietal palate and a bitter finish. 6,650 bottles produced. It was bottled in May 2023.