Description

Un des vins de la Rioja Reserva qui peut se vanter d'être parmi les plus appréciés pour son rapport qualité-prix. Tempranillo avec une petite touche de Graciano et Mazuelo qui lui donne de la puissance, de l'équilibre et une intensité aromatique. Un rouge parfait pour ceux qui aiment le style traditionnel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise noire intense. Clair et brillant.
Nez
Attrayant et suggestif. Il dégage des arômes intenses de fruits rouges mûrs, d'épices douces, de fruits secs et de chocolat sur un fond de notes minérales et balsamiques qui lui confèrent une grande complexité et fraîcheur
Bouche
Des notes gourmandes et des tanins doux apparaissent, le rendant très appétissant. Avec une acidité très équilibrée, charnu, savoureux et long en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Grillades, côtelettes à la braise, charcuterie ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans le coin d'Ollauri.
Size
25 hectares de vignoble en propriété.
Année de plantation
30 ans en moyenne, avec des vignes préphylloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantées au printemps 2011.
Sol
Les sols argilo-calcaires sont les plus courants.
Climat
L'année climatique a été marquée par un hiver froid et humide avec plusieurs chutes de neige. Le printemps a aussi été humide et froid, ce qui a retardé le bourgeonnement de 15 jours. La floraison et la nouaison ont été bonnes. En août, les journées ensoleillées et sèches ont favorisé le bon développement de la véraison et il a été recommandé d'éclaircir les grappes pour équilibrer la production des cépages.
Vendanges
Vendange début octobre 2018.
Vinification
Après une macération à froid, la fermentation s'est faite à température contrôlée, entre 26 et 28 °C, avec des remontages réguliers pour extraire la couleur et les arômes qu'on voulait.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts mixtes de chêne français et américain et dans des fûts de chêne français ayant servi deux fois, ce qui lui donne une évolution lente et harmonieuse.
Embouteillage
Il finit son élevage pendant au moins 18 mois en bouteille avant d'arriver sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The kind of Reserva that puts some of its large bodega rivals to shame, this is a stylish deeply coloured assemblage of Tempranillo with 4% Graciano and 1% Mazuelo. Poised, scented and nuanced, it has a lovely interplay between spicy oak and layered bramble and blackberry fruit. 2024-29. 

Decanter:

Pronounced intensity nose, showing aromas of redcurrant and blackberry fruit, cedar and roses. Beautiful balance and integration with savory complexity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

This reserva shows notes of blackberries and spices with some hints of underbrush and sweet tobacco. This is balanced, with polished tannins, berry character and a pleasant, longish finish. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)