Description

Effervescent provenant des vignobles de 19 communes de la prestigieuse région italienne de Franciacorta. Il s'agit d'un vin aux arômes et aux saveurs riches et élégants, plein de notes rafraîchissantes de fruits tropicaux et d'agrumes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Franciacorta DOCG

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense.
Nez
Arômes riches, élégants et variés, avec des notes tropicales et d'agrumes confits.
Bouche
Au palais, il révèle une acidité et une sapidité marquées, possède une grande structure et conclut par une finale longue et précise.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Excellent à l'apéritif, il accompagne parfaitement les risottos raffinés et les plats de poisson. Nous vous recommandons de le déguster avec du jambon cru de Sauris, de Parme ou de San Daniele et des fromages peu affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles des 19 communes de Franciacorta.
Rendement
9.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Pressurage doux et progressif des grappes. Fermentation alcoolique dans des cuves en acier. Préparation de la cuvée au printemps. Ensuite, la seconde fermentation a lieu en bouteille.
Elevage
Rouge crianza en contact avec ses levures pendant au moins 24 mois, suivi de 2 mois supplémentaires après le dégorgement.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Enticing scents of white spring blossom, orchard fruit and a whiff of pastry take center stage on this elegant sparkler. Made entirely with Chardonnay, the graceful palate doles out white peach, yellow apple, lemon and a hint of brioche alongside bright acidity and a silky perlage.

The Wine Advocate:

The NV Franciacorta '61 Brut Satèn (disgorged in 2018) shows citrusy characteristics that are central to the wine's identity and appeal. Those zesty notes are followed by softer contours that recall peach and honeydew melon. This sparkling Satèn expression (made with 100% Chardonnay) offers a level of smooth softness and silkiness that you only get here. Some 160,000 bottles were produced.

James Suckling:

Green mangoes and papaya are a nice complement to the croissant and tart notes. Nicely layered but balanced on the palate, knocking off a well-executed sequence of bubbles and pithy lemons. Drink now.