Description

À près de 1 000 mètres d'altitude, à la source du Duero, à Soria, poussent des vignobles très anciens aux rendements très faibles. Le Tinto fino, l'Albillo mayor et le Grenache s'associent pour former un vin rouge fluide et ferme, idéal pour se laisser aller et apprécier aussi bien à l'apéritif qu'au cours d'un repas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
98% Tinto fino, 2% Albillo mayor, Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise très vif avec des reflets violets et une robe profonde.
Nez
Très frais et plein de complexité, avec des notes fruitées et des touches épicées en arrière-plan.
Bouche
Très agréable, avec des tanins veloutés et mûrs. L'acidité s'intègre à la densité, créant un équilibre parfait. La fraîcheur du fruit revient en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles à faible rendement situés à Soria, entre les localités d'Alcubilla et Villálvaro, à plus de 950 mètres d'altitude.
Sol
Sableux et gravier fin reposant sur des argiles ferrugineuses.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation et macération douce dans des cuves de 15 000 kg à 18 °C pendant deux semaines. Fermentation malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de chêne de différentes tailles, allant de fûts de 225 litres à des bocoyes (600 litres) et des cuves de grande capacité.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Made in one of the hottest vintages in the region's history - and carrying 15% alcohol as a result - this is nevertheless a very well-balanced, even refreshing wine. Pairing Tinto Fino and 2% Albillo Mayor and Garnacha, with ageing in 20% new oak, this has classic Soria freshness and acidity, blackberry and summer berry flavours, a waft of mountain herbs and textured tannins. 2025-32. 

James Suckling:

A very ripe and floral nose of sweet mulberries, blackberries and dried lychees. Full-bodied and quite flavorful, with lots of dusty tannins that turn a bit chewy in the finish. Vegan. Drink from 2026.