Description

À près de 1 000 mètres d'altitude, à la source du Duero, à Soria, poussent des vignobles très anciens aux rendements très faibles. Le Tinto fino, l'Albillo mayor et le Grenache s'associent pour former un vin rouge fluide et ferme, idéal pour se laisser aller et apprécier aussi bien à l'apéritif qu'au cours d'un repas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tinto fino, Albillo mayor, Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise très vif avec des reflets violets et une robe intense.
Nez
Très frais et corsé, avec des notes fruitées et des touches épicées en arrière-plan.
Bouche
Très agréable, avec des tanins veloutés et mûrs. L'acidité s'intègre à la densité, créant un équilibre parfait. La fraîcheur du fruit revient en bouche.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles à faible rendement situés à Soria, entre les localités d'Alcubilla et Villálvaro, à plus de 950 mètres d'altitude.
Sol
Sableux et gravier fin reposant sur des argiles ferriques.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 29 septembre et le 18 octobre.
Vinification
Fermentation et macération douce dans des cuves de 15 000 kg à 18 °C pendant deux semaines. Fermentation malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts de chêne de différentes tailles, allant de fûts de 225 litres à des bocoyes (600 litres) et des cuves de grande capacité.

L'avis des experts

Tim Atkin:

No fewer than 40 small parcels in Villálvaro and Alcubilla de Avellaneda supply the grapes for this blend of Tempranillo with a little Albillo Mayor and Garnacha. Very much a high altitude style, this is youthful and intense, with toasty oak top notes, blackberry, tangerine and bramble fruit and the concentration to age. 2027-35