Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce vin rouge proviennent de vignobles situés dans la réserve naturelle monumentale « Riberas de Castronuño – Vega del Duero ». Il s'agit d'un coupage élaboré à partir d'une sélection rigoureuse de Cabernet sauvignon, Syrah et Tempranillo, dans lequel on peut apprécier la valeur naturelle des sols sur lesquels poussent ces vignes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
3.500 bouteilles.
Cépage
Cabernet sauvignon, Syrah, Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
Arômes de fruits noirs, notes balsamiques avec des touches de café, de cèdre et de caramel. En fond, des arômes de cassis et d'épices apparaissent.
Bouche
Intense, équilibré et volumineux. Il présente également une bonne acidité et est harmonieux et délicat.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Veuillez décanter avant de servir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier appartenant à l'exploitation, situés dans la réserve naturelle « Riberas de Castronuño – Vega del Duero ». Altitude de 705 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Sols franco-sableux, avec des galets en surface et une faible teneur en matière organique.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Sélection des meilleurs raisins dans le domaine. Ceux-ci sont soumis à l'égrappage sans être foulés. Ensuite, chaque cépage est vinifié séparément en fonction de son potentiel phénolique, puis une macération pré-fermentaire de 7 jours est effectuée. La fermentation alcoolique dure 17 jours à une température contrôlée de 24 °C, avec des pics à 30 °C. La fermentation malolactique est effectuée dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois dans des fûts neufs en chêne français de 225 litres, à grain très fin et à toastage moyen. Cinq soutirages coïncidant avec les changements de lune. Une fois mise en bouteille, le vin est affiné en bouteille pendant au moins 22 mois avant sa mise sur le marché.

L'avis des experts

Decanter:

Old school style with herbal and tomato leaf, dill and parsley aromatics. The palate is equally herbaceous with silky tannins. Rich, elegant finish.

James Suckling:

Aromas of ripe dark fruit with hints of cocoa, wet leaves and earth. Medium-to full-bodied with savory fruit character and a firm tannin structure. A little chewy, with hints of tobacco and an earthy finish. Cabernet sauvignon, syrah and tempranillo. Drink or hold.