Description

Baltos est le vin d'entrée de gamme du domaine et sans aucun doute un excellent candidat pour découvrir le Mencía de Dominio de Tares. Lors d'autres millésimes, il a été inclus dans la liste des 100 meilleurs vins du monde établie par Wine Spectator.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haut Bierzo
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Brillant, avec une robe rubis intense et des reflets violacés, il laisse des larmes abondantes dans le verre.
Nez
Plus aérien et parfumé que les millésimes précédents, avec des arômes de fruits des bois frais, de prune juteuse et une subtile note florale. Le graphite et le fenouil frais s'intègrent dans un fond net et précis.
Bouche
Une bouche rafraîchissante, avec une acidité crémeuse et des tanins délicats. La finale est équilibrée, avec des notes de fruits rouges et noirs frais, des touches minérales et de fines nuances lactiques.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Avec tous types d'apéritifs, tapas, ragoûts de légumes, fromages semi-affinés, viandes, pâtes et riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté sur les coteaux de Cabanelas, orientés vers le sud et à une altitude pouvant atteindre 700 mètres. Ondulations modérées. Conduite en gobelet. Fertilisé avec du fumier de mouton.
Année de plantation
Jusqu'à 60 ans
Sol
Argile, ardoise et schiste
Climat
Atlantique-continental en altitude. Les pluies abondantes du printemps ont rechargé les sols et favorisé une excellente nouaison, tandis que l'été sec et lumineux a permis d'obtenir des raisins exceptionnellement sains. Il en a résulté une récolte abondante, d'une grande finesse, au parfum naturel et à la fraîcheur qui met en valeur l'identité du Bierzo dans son expression la plus délicate. Les vins du Millésime 2023 se distinguent (et se distingueront avec le temps) par leur parfum aérien, leur texture précise et leur équilibre naturel.
Rendement
3 500 cépages par hectare
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg au cours de la deuxième quinzaine de septembre 2023.
Vinification
Table de sélection. Après l'égrappage et le foulage, la fermentation alcoolique se déroule à 23 °C pendant 21 jours dans des cuves inox de 20 000 litres. Levures indigènes. Macération avec deux remontages par jour pendant 15 minutes. Transvasement direct en fût par gravité. La fermentation malolactique se déroule en fût.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français. Trois soutirages sont effectués lors de la lune décroissante.
Embouteillage
Par gravité. Filtration légère et respectueuse du vin.