Bierzo
Bembibre 2018
100% Mencía
30,20 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
40,27 € / Litre
Epuisé
Description
Chacun des sept terroirs de Dominio de Tares est cultivé en fonction de ses besoins spécifiques en matière de sol et de climat. C'est ainsi qu'est né Bembibre, fusion des caractéristiques de six de ces sept terroirs. Corsé, profond et équilibré.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo
Dégustation
Vue
Vin rouge brillant, de couleur rubis et d'une opacité marquée, qui laisse de nombreuses larmes dans le verre après avoir été agité.
Nez
Corsé et profond, avec des arômes de fruits noirs confits, d'herbes balsamiques, de cigare cubain et des notes minérales de graphite.
Bouche
Équilibré et dense, avec une texture soyeuse, des tanins raffinés et un arrière-goût de prune noire et de cèdre.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 s'il est conservé dans des conditions optimales. Il est recommandé de l'ouvrir et de le laisser décanter quelques minutes avant de le servir.
Accord mets et vin
Avec des recettes aux saveurs intenses telles que le botillo et les plats mijotés, le gros gibier, l'agneau au four et les fromages affinés.
Vignoble et élaboration
Nom
Seis pagos entre los que se encuentran algunos de los mejores del Bierzo (Valtuille de Arriba).
Description
Terrasses et coteaux plantés en gobelet à environ 700 mètres d'altitude avec des pentes pouvant atteindre 22 %.
Size
60 hectares.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Argilo-calcaire sur schiste désagrégé et schiste.
Climat
Atlantique-continental en altitude. Le millésime 2018 a connu un printemps humide, un été chaud et des Vendanges tardives, ce qui a donné des vins élégants au nez et rafraîchissants en bouche, très équilibrés et sans excès.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg le 15 septembre 2018.
Vinification
Table de sélection. Après l'égrappage sans foulage, la fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes à température contrôlée (25 °C) dans des cuves en chêne français pendant 25 jours, avec 3 pigeages manuels quotidiens. Transvasement direct en barrique par gravité. Fermentation malolactique en barrique.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français. Trois soutirages au cours de la décroissante.
Embouteillage
Filtration légère et respectueuse du vin. Mise en bouteille par gravité. Le vin est élevé en bouteille pendant environ 24 mois avant d'être commercialisé.
Millésimes: 2018 2017 2016 2015
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