Description

Un rouge qui exprime toute la richesse du terroir et du paysage qui ont fait du Bierzo l'une des régions viticoles les plus suggestives au monde. Le sol granitique et argileux se transmet aux raisins à travers le cépage, donnant naissance à un vin frais et agréable avec un énorme potentiel de garde. Il possède un nez très caractéristique et représentatif des terroirs du Bierzo, avec des arômes de fruits frais mûrs, mais aussi une touche florale qui lui confère de la complexité. Au palais, il est ferme, soyeux, ample et solidement structuré.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
7 000 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs des bois (mûre, cerise) ainsi que des notes florales (rose) et d'épices douces.
Bouche
Fin persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Il présente un excellent potentiel d'élevage, estimé à environ dix ans.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels du Bierzo, situés à une altitude comprise entre 500 et 650 mètres.
Année de plantation
Entre 60 et 90 ans.
Sol
Sables granitiques et argile.
Climat
Méditerranéen doux, combinaison d'influences atlantiques et méditerranéennes continentales.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique dans des cuves inox.
Elevage
16 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Baloiro Reserva is a wine that comes like a blast from the past but feels quite balanced and harmonious, from a very challenging vintage and a completely different enological era. However, the wine comes through as aromatic and polished, with elegant rusticity, resolved tannins and developed flavors and aromas. It has 14.5% alcohol and matured in 225-liter French oak barrels for 16 months. It's powerful but without excess. 6,200 bottles were filled in December 2019.

Tim Atkin:

This 2017 Mencía is a very good example of the impressive potential for the variety to age. Only made in good years, the wine has spent 16 months in barrel, as well as around six years in bottle. Tannins are soft and the wine has rounded out. Classic in style, it is elegant with a fresh core and the oak has integrated well. Strawberry fruit and a hint of chocolate lead to woody spice and a peppery finish. 2024-27