Description

La Baixada est un vin rouge du Priorat de Viña Clasificada élaboré par Álvaro Palacios, principalement à partir de grenache et d'une petite proportion de grenache blanc provenant d'une seule parcelle classée de 1,30 hectare. Ce millésime présente un profil des plus raffinés et élégants.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.4% vol.
Production
3 460 bouteilles
Cépage
95% Garnacha, 5% Garnacha blanca
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Nez puissant et terreux, avec des notes minérales et des arômes de fruits rouges et noirs.
Bouche
Palais raffiné avec des tanins abondants et fins. Au palais, le Grenache se distingue par son intensité et son caractère, avec des notes de groseille rouge. Finale longue et ferme.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans de bonnes conditions. Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
La Baixada
Description
Vignoble situé dans la localité de Gratallops. Débourrement à partir du 22 mars, floraison à partir du 5 juin et véraison à partir du 14 juillet.
Size
1,30 hectare.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. Ce millésime a été marqué par la sécheresse, avec des précipitations de 250 litres entre novembre 2022 et octobre 2023. Au cours des mois de printemps, seuls 43 litres sont tombés. Pour cette raison, et pour la première fois dans l'histoire, des techniques d'irrigation précises ont dû être mises en place dans les zones à faible absorption d'eau.
Vendanges
Vendange effectuée entre le 8 et le 10 septembre.
Vinification
Fermentation en cuves de chêne avec des levures indigènes.
Elevage
Il a mûri dans des foudres ovales en chêne français pendant 13 mois, suivis de deux mois supplémentaires dans du béton.
Embouteillage
En février 2025.

L'avis des experts

Decanter:

A portion of the fruit from the 1.3ha La Baixada vineyard used to go into Finca Dofí, until the site achieved Vinya Classificada status in 2018. Tasting en primeur, this is just a little reduced on the nose, but in the mouth the Garnacha (with 5% Garnacha Blanca) sings with vivid, punchy redcurrant fruit. Finishes lightly dry. The essence of Priorat. I have always liked this wine, this vintage even more so.

The Wine Advocate:

The 2023 La Baixada wine is from a "vinya classificada" (a classified vineyard), one of the official single-vineyard categories of the Priorat appellation, 1.3 hectares of organically farmed vines on slopes in the village of Gratallops at 293 to 345 meters above sea level, mostly Garnacha with 5% Garnacha Blanca. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in oval French oak foudres for 13 months, followed by a further two months in concrete. It was bottled with 14.4% alcohol, a pH of 3.47 and 4.87 grams of acidity. The sample that I tasted unbottled last year was darker and earthier; this has kept a deeper color and a powerful and earthy nose but a more polished palate with abundant, fine-grained, slightly dusty tannins. This is definitely an earthier wine. 3,460 bottles were filled in February 2025. Luis Gutiérrez.

Tim Atkin:

Incredibly bright and floral; rose petals, violets, blood orange and raspberry fruits all mingle together here, over a base over fresh, juicy strawberry fruit. Utterly gorgeous Garnacha. Direct, firm and driven, but the aromatics are just something else. 2024-2034

James Suckling:

Minerals and blue and red berries on the nose. The tannins are firm but minerally etched, giving structure and verticality to a long, tight and stony finish. Slightly chewy. Drink from 2026.