Description

Sur l'île de Pico, les vignes poussent entre les fissures des roches magmatiques, issues d'éruptions volcaniques survenues il y a environ 1 500 ans. Elles sont situées sur les flancs du volcan de l'île, à proximité immédiate de la mer, et protégées par les célèbres enclos qui les préservent du vent salin marin. Maçanita obtient ainsi un vin blanc frais, intense, avec des notes iodées et salées qui le rendent unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
95% Arinto dos Açores, 5% otras
Origine
Pico

Dégustation

Vue
Jaune citron et paille.
Nez
Arôme iodé, salin et de tilleul.
Bouche
Attaque dense et concentrée, acidité courte qui persiste jusqu'à la fin.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté dans les « currais » typiques qui le protègent des vents forts et salins de la mer, car il se trouve à seulement 580 mètres de l'océan.
Année de plantation
Entre 60 et 80 ans.
Sol
Sol volcanique formé il y a entre 1 500 et 2 000 ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection sur table, pressurage et décantation pendant 12 heures à froid. Combinaison de fermentation spontanée et de Levures neutres, premières presses, 70 %, vinifiées dans des cuves horizontales en inox, et le reste dans des fûts de chêne français de trois ans, sans bâtonnage.
Elevage
12 mois en fût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Canada do Monte is mostly Arinto dos Açores (over 95%, as there are some other things in the field blend like Verdelho and Alicante Branco) from very old vines (60 to 80 years) aged for 12 months in third-use French oak. It comes in at 12.6% alcohol. This is almost a point down in alcohol from the 2018. While still one of the fruitier Azores, it isn't quite as dramatic this year, more understated and elegant. That will suit some just fine. Still excellent and equally well structured, it should age well.

Decanter:

Rich nose, with toasted nuts and a touch of cheese rind. Smooth texture with a mineral prickle on the palate. Phenolic, saffron, toast, orange peel, camomile. A broad, bruised apple finish.