Description

C'est le vin phare du domaine, issu d'une sélection de vignobles qui permet d'obtenir le meilleur de chaque millésime. C'est avec ce vin qu'ils ont obtenu le plus de reconnaissance, comme le « Tipuranga Teitei o Aotearoa », qui serait l'équivalent du « Grand Cru de Nouvelle-Zélande ». Un pinot noir savoureux, avec des tanins fins et une finale épicée qui reflète les particularités du clone planté (à floraison tardive pour s'adapter au printemps néo-zélandais) et des sols sur lesquels il pousse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Vue
Couleur pourpre rubis.
Nez
Arômes de prunes mûres, de mûres, d'épices exotiques et de réglisse.
Bouche
Vif, souple et fluide grâce à des tanins délicats et une acidité fraîche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est produit chaque année à partir d'une sélection des meilleurs vignobles.
Size
20 ha.
Année de plantation
Planté en 1980.
Vinification
Les raisins ferment dans des cuves en acier, séparés selon l'âge des vignes dont ils proviennent. 40 % des grappes ferment sans égrappage. La température de fermentation est contrôlée pour ne pas dépasser 32 °C pendant les 15 à 23 jours que dure le séjour en cuve. Seules des levures indigènes sont utilisées.
Elevage
Rouge crianza : 11 mois séparés en fûts français, dont 35 % neufs. Ensuite, il est mélangé et reste en fûts pendant 8 mois de plus.

L'avis des experts

James Suckling:

Lively and vibrant red fruits of wild strawberries and red cherries followed by rose hips, ground spices and a touch of citrus zest. Medium-bodied, finely grained velvety tannins with a delightful acid backbone. Zesty and layered wine with beautiful balance and complexity. It’s already enjoyable but will age gracefully.

Decanter:

This is such a lovely, complete wine. A real medley of fruit, spice, florals and earthy/mineral notes on the nose, with an enticing top note of sweet hay; complex and layered, with touch of bunchy Campari spice. It’s pretty alluring just on the aromatics alone, but the palate is equally layered and delicious. Silky with good concentration, energy and finesse – this is super harmonious and calm. No edges but in no way overly polished. Yum! It’s very interesting to taste the Estate against the other two single vineyards (no McCrone in 2021, due to frost) which have such distinct personalities and get a glimpse of how everything pulls together in this wine. A class act. Organic and vegan.

The Wine Advocate:

The 2021 Pinot Noir is vibrant on the nose and totally precise and focused. The acid spools right from the front of the palate and has a mobile, agile way about it. The season may have had its challenges, but the wine is effortless, natural and shapely. It's great. The 40% whole bunch here sits well within the red fruit and creates a capacious mid-palate, without an impact of stalky flavor. Superb. A real pleasure to drink. 14% alcohol, sealed under screw cap.