Description

Gorena est le mot utilisé en basque pour désigner le « suprême ». C'est peut-être ce qui a inspiré Aroa lors de l'élaboration de ce vin rouge : un vin exceptionnel, issu de la viticulture biologique et vieilli pendant plus de deux ans en cave. Des arômes épicés, avec des notes de poivre de Jamaïque, de noix de muscade et de clou de girofle, et un goût harmonieux, charnu et savoureux.

Convient à la consommation des personnes végétaliennes.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Navarra
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Belle robe. Entre le violet et le garance, avec des reflets carmin et des notes terreuses.
Nez
Fin, élégant et épicé. Fruité associé à des notes de poivre de Jamaïque, de noix de muscade et de clou de girofle.
Bouche
Attaque savoureuse, honnête et franche. Tanins harmonieux, charnus et agréables. Finale pleine de fraîcheur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique, à faible production. Zone limite nord pour la culture des cépages rouges, à l'abri des montagnes d'Urbasa et d'Andía. Les vignes n'ont jamais été traitées avec des produits chimiques de synthèse.
Sol
Sols argilo-calcaires frais.
Climat
Le froid et les précipitations excessives durant l'été ont entraîné une réduction de la quantité de raisins récoltés. Cependant, les conditions météorologiques favorables des dernières semaines ont permis d'obtenir des fruits d'excellente qualité.
Vendanges
Réalisée manuellement à la mi-octobre. Table de sélection des grappes.
Vinification
Fermentation à 27 °C, 18 jours de macération et 2 remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 28 mois avant d'être commercialisé.