Description

Il tire son nom du vignoble d'où provient le cépage Treixadura utilisé pour son élaboration. Ce domaine est situé dans une zone où l'ensoleillement est plutôt réduit, un terroir qui donne un vin d'une certaine complexité et finesse, ainsi que des arômes rappelant la poire et les agrumes mûrs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.6% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia.
Cépage
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arômes bien définis de fruits mûrs, de Rouge crianza et de produits laitiers.
Bouche
Crémeux et frais, doux, équilibré, savoureux et ample.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C. Il est conseillé de l'ouvrir une demi-heure avant sa consommation et/ou de le décanter.
Accord mets et vin
Fromages galiciens peu affinés : Arzúa, San Simón, etc. Fruits de mer grillés et poulpe à la braise. Plats consistants tels que gibier à plumes, morue au four, carpaccios ou foie frais.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Os Loureiros
Description
Vignoble situé au pied du monastère de San Clodio, dans une zone plutôt ombragée.
Sol
Sable granitique (composé sableux d'origine granitique).
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses en plastique de 15 kg. Transport immédiat dans un fourgon isotherme. Les raisins sont soumis à un contrôle de température en étant placés dans une chambre froide à 7 °C pendant 12 heures.
Vinification
Sélection sur table vibrante. Pressurage pneumatique des raisins entiers. Séparation des moûts. Fermentation à température contrôlée dans des fûts de chêne français à grain fin de 500 litres.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies en fûts avec battonage régulier.
Embouteillage
Ce vin est conservé en cave pendant au moins 10 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Behind the monastery of San Clodio, Finca Os Loureiros is a 25-year-old single vineyard of Treixadura. Grapes are harvested 15 days earlier than Armán’s Finca Misenhora, and fermented in 500L barrels where it is also aged for 6 months. The wine is driven by piercingly fresh acidity with a direct, vertical structure and elegant pear and lemon fruit. A fine white wine which will reveal more with time.