Description

Le Costamolino d'Argiolas est un Vermentino di Sardegna DOC subtil et délicat, un vin capable de nous transporter sur une plage sarde en une seule gorgée. Frais, sec et savoureux, il est le compagnon idéal d'un dîner estival entre amis, en particulier avec des plats à base de poisson et de fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Vermentino
Origine
Vermentino di Sardegna DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Arômes subtils, intenses et délicats.
Bouche
Frais, sec et savoureux ; finale agréable et délicate.
Température de service
10-12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, les soupes de poisson et les fromages à pâte molle et moyennement affinés. Excellent avec la fregola sarde traditionnelle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur des pentes douces présentant une granulométrie et une composition physico-chimique variables.
Vinification
Sélection minutieuse des raisins, suivie d'un pressurage très doux utilisant uniquement le moût de goutte ; refroidissement à 10-12 °C avec décantation naturelle ; fermentation à 16-18 °C pendant environ 20 jours. Stockage à température contrôlée avec une brève macération sur lies fines.
Elevage
Il passe de 1 à 3 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A crunchy and delicious vermentino with sliced lemons, honey and green pears. It’s medium-bodied, minerally and grapy at the end, but remains subtle and al dente.