Description

La solera de cet amontillado, vieille de plus de 300 ans, a commencé avec 16 botas du duc de Medinaceli, l, d'où le nom de cette référence historique. Ses 30 ans d'élevage, combinant biologique et oxydatif, concentrent de manière extraordinaire les arômes, donnant vie à un vin expressif, sec et vif. Une merveille de cette célèbre appellation d'origine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado VORS
Alcool
21.5% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur or foncé.
Nez
Vif et aromatique, avec des arômes intenses de fruits secs et de fruits mûrs.
Bouche
Sec, vigoureux et ferme. Les saveurs sont super concentrées et la finale, grâce à son long élevage, est intense et très longue.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Un vin parfait pour accompagner les fromages affinés et le parmesan.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble entre 20 et 70 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
González Byass possède 800 hectares de vignoble.
Sol
Albariza. Sa forte teneur en calcaire et en argile lui donne une super capacité à garder l'humidité. C'est super important pour que la vigne puisse survivre aux étés longs, chauds et secs de la ville de Jerez.
Climat
Chaud et humide. Ces caractéristiques aident à la maturation du raisin.
Vinification
Les raisins Palomino sont pressés doucement dans un pressoir pneumatique sans écraser les tiges, les pépins ou les peaux. Le moût issu de la première pression s'appelle « moût de première presse » et est considéré comme le plus élégant et le plus délicat. Après fermentation et classification à 15,5 %, le vin entre dans la solera de Tío Pepe, où il passera plus de 4 ans dans des botas (fûts) en chêne américain selon le système traditionnel des soleras.
Elevage
Le vin vieillit naturellement sous une couche de levure appelée « flor ». Après 4 ans, la flor disparaît petit à petit et le vin rejoint la solera de Viña AB où il passe encore 22 ans en contact total avec l'air, ce qui permet l'oxydation. Le Duque passe en moyenne 30 ans dans des botas en chêne américain, ce qui lui donne un amontillado très vieux

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Amontillado del Duque VORS is Palomino of at least 30 years of age from the Tio Pepe solera. The color is dark amber, with a very powerful nose of old wood, candied fruit and walnuts. The sharpness of the palate is somehow balanced by an off-dry feeling which makes it very drinkable.

Decanter:

Golden brown in colour. Caramelised nuts on the nose with hints of spiced Christmas cake and candied orange. Very long.