Description

Il s'agit d'un vin rouge produit principalement à partir de Tempranillo et agrémenté d'une touche de Graciano. Ses raisins proviennent de vignobles anciens, âgés de plus de 80 ans, qui confèrent à ce vin la complexité aromatique et gustative caractéristique de la Rioja Alavesa la plus classique. Le Pigeage, dont le nom provient de la technique utilisée pour son élaboration, dans laquelle le moût entre en contact avec les peaux pendant la vinification, est l'un des vins les plus importants de la maison.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, très dense, avec un joli bord violacé.
Nez
Arôme franc, puissant et très corsé, avec des notes de fruits frais, d'épices, de baume et de torréfaction parfaitement intégrées.
Bouche
Saveur charnue, grasse et veloutée, longue en bouche, où se manifeste à nouveau sa grande complexité de fruits frais et d'épices, laissant en fin de bouche un agréable souvenir de réglisse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges et les rôtis.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
80 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après une sélection minutieuse des grappes, les raisins subissent l'égrappage et la cuvaison dans de petits réservoirs de 2 000 litres. Ils subissent une macération pré-fermentaire à froid pendant 4 jours à 8 °C, après quoi la fermentation alcoolique se déroule sous un contrôle rigoureux de la température. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin reste en cuve pour l'extraction des polyphénols. Dès le premier jour de cuvaison, le pigeage est effectué manuellement 3 fois par jour afin de mettre le moût en contact avec les peaux. La fermentation malolactique se déroule en fûts. Pendant cette période, les lies sont régulièrement remises en suspension grâce à la technique du « bâtonnage ».
Elevage
Rouge crianza de 15 mois avec soutirage périodique tous les 5 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberry, dried herb, vanilla, sweet tobacco and spice box on the nose. It’s full-bodied with firm, chalky tannins, fresh acidity and a creamy, velvety texture. Flavorful, rich and concentrated with delicious spice notes. Long. Drink from 2022.