Description

L'albariño est un cépage doté d'une capacité de garde remarquable. Ce vin blanc est élaboré à partir du cépage phare de Galice. Après quatre mois d'élevage sur lies et plusieurs mois en bouteille, il se révèle très aromatique, avec des notes de fruits confits et de fleurs, et une bouche équilibrée, longue et savoureuse.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
IGP Barbanza e Iria

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Aromatique, avec des notes de fruits confits et de fleurs blanches.
Bouche
Équilibré, long et savoureux.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Schistes, argileux (xabre) et granitiques
Climat
Atlantique
Vinification
Macération préalable à un pressurage doux. Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox. Utilisation de levures sauvages. Fermentation malolactique naturelle suivie d'un élevage sur lies de 4 mois.
Elevage
Les lies restent en cuve jusqu'à la filtration préalable à la mise en bouteille, soit entre 18 et 24 mois.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin est conservé pendant trois mois avant d'être commercialisé.