Description

Dos Alas est un vin très personnel, en édition limitée. Il s'agit d'un pari sur la vinification intégrale en fûts de chêne français de 500 litres. Un Tempranillo 100 % élégant et soyeux, né de la volonté de s'éloigner du type de vin puissant généralement associé à la Ribera del Duero. Mélida Wines recherche la fraîcheur, les tanins souples et le fruit, avec une philosophie de production basée sur une intervention minimale, des macérations courtes et une utilisation modérée des fûts.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Parfumé. Notes de violette et de fruits noirs.
Bouche
Texturé et bien équilibré, acidité piquante, notes de violette, de myrtille et de cerise.
Garde
2023-2030.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela El Charco, a 900 metros de Moradillo de Roa.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Sols calcaires et argileux.
Climat
Continental.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle début octobre dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Première sélection des grappes dans le vignoble. Égrappage dans le domaine. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des fûts de chêne français de 500 litres. Pressurage manuel et fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation du vin. Assemblage de deux fûts, l'un toasté pour les vins rouges et l'autre toasté pour l'élaboration des vins blancs.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The source of this wine changed in 2019 to a single parcel (El Charco) at 900 metres in Moradillo de Roa, but the quality is every bit as good as it was in 2018. Aged in new French oak, but not dominated by it in any way, this is textured, perfumed and well balanced, with racy acidity, violet top notes, structured, nuanced tannins and layers of blueberry and black cherry fruit. 2023-30

The Wine Advocate:

The 2019 Dos Alas Rojas is definitely riper and headier, playing with over-ripeness at 15.5% alcohol, reflecting a warm and dry year in the zone. It was vinified in 500-liter oak barrels that were rolled, where the wine matured for 24 months. It also feels a little too oaky to me... 1,350 bottles were filled in December 2021.