Description

Ce cave rosé fait partie du projet Uvas Felices, auquel participent plusieurs producteurs de différentes appellations d'origine espagnoles, donnant vie à une fascinante mosaïque de références expressives. Frais et fruité, ses bulles procurent une sensation très agréable. Il accompagne idéalement les entrées, les plats légers et les desserts.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Cépage
98% Pinot noir, 2% Xarel·lo
Origine
Cava

Dégustation

Vue
De couleur rose saumon avec de légers reflets argentés. Il présente des bulles petites et bien définies.
Nez
Frais et fruité. Il présente des notes suggestives de fruits rouges comme la groseille et de légers arômes anisés et fumés.
Bouche
Direct et expressif. Il procure une sensation agréable grâce à ses bulles onctueuses et ses délicieuses notes de fruits rouges et de pain grillé.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des amuse-bouches, des salades fraîches, du saumon fumé, des sushis, des fromages affinés et des desserts aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins de Pinot noir proviennent de vignes âgées de 18 ans situées à Torrelavit, tandis que ceux de Xarel·lo proviennent d'un ancien vignoble de plus de 50 ans situé à Can Bas. La densité de plantation est d'environ 7 500 pieds par hectare.
Année de plantation
Entre 18 et 50 ans.
Sol
Argileux-calcaire et sableux.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles entre fin août et début septembre.
Vinification
Producteur selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille).
Elevage
Élevage en entreillage pendant 22 mois avec des mouvements constants pendant la prise de mousse afin d'intensifier le contact avec les lies