Description

Dixième millésime de ce vin mono-cépage de Tempranillo issu de la parcelle Bardallo, gérée selon les principes de l'agriculture biodynamique. Après la fermentation, une partie du vin est mise en fûts de chêne français pendant environ 12 mois, tandis que le reste reste en cuve. Aucun soufre n'est ajouté

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Nettoyé, brillant, couleur cerise avec des reflets violacés. Robe moyenne.
Nez
Bonne intensité, arômes floraux de violette, cerise et notes balsamiques.
Bouche
Attaque super fraîche, sympa et qui reste bien en bouche, acidité bien intégrée et finale longue. Ça montre bien la franchise du cépage Tempranillo.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bardallo
Size
0,56 hectare.
Année de plantation
Planté en 1976.
Vendanges
Agriculture biodynamique. Raisins mûrs et en bonne santé. Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et fermentation en cuve avec des levures indigènes, sans soufre ni aucun autre produit.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, une partie du vin reste dans des fûts neufs en chêne français pendant environ un an, et l'autre partie en cuve. À la fin de cette période, les vins sont assemblés et mis en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Dried black-fruit character with violets, iodine and mussel shells. Lots of mulberries on the palate with chewy tannins and a tight, medium-long finish. 100% tempranillo. Try in 2027.