Description

La minéralité particulière des sols du Tyrol du Sud confère aux cépages blancs des caractéristiques uniques. Le Sylvaner de l'Abbazia di Novacella en est un excellent exemple : un vin blanc élégant et corsé, riche et enveloppant, qui séduit par ses notes de poire, de pomme et de melon. Il accompagne parfaitement les plats et les produits typiques de la région, tels que les canederli et les asperges.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Conca di Bressanone et Cornaiano.
Cépage
Sylvaner
Origine
Alto Adige DOC

Dégustation

Vue
Jaune paille verdâtre.
Nez
Frais, avec des notes fruitées de pommes et de poires mûres ainsi que de melon.
Bouche
Puissant, minéral et avec une finale assez grasse.
Température de service
8-10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les traditionnels « canederli », mezzelune farcis aux épinards, salade d'asperges vertes et blanches aux fruits de mer, asperges blanches à la sauce Bolzano.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 650-750 mètres d'altitude, exposés au sud, sud-est et sud-ouest.
Sol
Dépôts morainiques perméables composés de micaschiste, de paragneiss et de quartzite.
Climat
L'année 2023 a débuté par un temps doux et humide, avec des températures supérieures à la moyenne à long terme. Le débourrement a commencé vers le 14 avril. L'humidité des mois de printemps a entraîné une augmentation significative de la pression des maladies, ce qui a donné lieu à une année très chargée pour les agriculteurs. Le mois de juin a apporté un certain soulagement, mais juillet a de nouveau été marqué par des précipitations importantes et même quelques averses de grêle. Heureusement, le temps s'est calmé à partir de la mi-août et l'été s'est terminé sur une note sèche et agréable. Cela a permis aux vignes de se rétablir et la qualité a été satisfaisante jusqu'à la Vendange.
Vinification
les trois quarts du moût fermentent et subissent l'élevage pendant six mois dans des cuves en inox, tandis qu'un quart subit l'élevage dans des fûts en acacia de 50 hectolitres.

L'avis des experts

James Suckling:

A clean and fruity white that shows pears, lemons, grapefruit and wet stones on the nose. It’s medium-bodied, creamy and tasty. Drink now.