Description

Le rouge le plus jeune d'Abadía San Quirce séduit par son caractère expressif, joyeux et gourmand. Pour le domaine, cette référence représente « la jeunesse et l'équilibre à leur expression maximale ». Un vin très polyvalent sur le plan gastronomique, idéal à avoir toujours à portée de main et à déguster quotidiennement.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Direct et bien défini. Il présente un équilibre parfait entre les arômes fruités et les notes de vieillissement en fût. On y retrouve des notes de fruits rouges bien mûrs, de fruits sauvages et de sous-bois (forêt méditerranéenne, notes balsamiques) ainsi que des notes minérales et épicées.
Bouche
De corps moyen, charnu, avec des tanins ronds et une acidité optimale qui apporte de la fraîcheur. Il offre une finale très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les tapas classiques : omelettes, croquettes, lardons, charcuterie... Il accompagne parfaitement les volailles au four, le porc ibérique grillé, les œufs farcis et les ragoûts de légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles plantés en gobelet dans la commune de Gumiel de Izán, à une altitude moyenne de 825 mètres.
Size
25 hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 50 ans.
Sol
Limoneux-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
4.800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À l'arrivée au domaine, les grappes subissent l'égrappage et une sélection manuelle des raisins est effectuée. La fermentation a lieu dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 26 °C et 28 °C. La fermentation malolactique a également lieu dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne américain et français.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin est conservé en bouteille pendant au moins 6 mois.