Description

Ce nouveau millésime s'inscrit dans la lignée des précédents, dans lesquels le coupage a perdu le Viura pour offrir un blanc 100 % Viognier qui continue de séduire au palais par sa longueur et son caractère gastronomique marqué. Son nom fait référence au mélange de deux personnalités, celles des sœurs Adriana et Beatriz Ochoa, respectivement œnologue et gérante du domaine. Une synergie exceptionnelle qui, dans ce cas, se traduit par un vin particulier qui démontre la bonne adaptation du cépage français aux terres navarraises. Convient aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair.
Nez
Arômes de fruits à noyau (pêche, abricot) et de poire sucrée, accompagnés de notes florales.
Bouche
Les arômes anticipés au nez se retrouvent au palais (pêche, abricot, poire), avec une touche d'agrumes qui apporte de la fraîcheur.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons blancs, les crustacés (moules, palourdes, etc.), les pâtes, le riz et les viandes blanches grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Milla.
Description
Le domaine le plus long de la cave (il mesure un mile de long, comme son nom l'indique) est le berceau de ce vin. Les vignes cohabitent avec les oliviers et sont cultivées dans le respect des principes de l'agriculture intégrale.
Size
45 hectares sur lesquels sont plantés du Viognier et d'autres cépages.
Sol
Le sol argilo-calcaire est idéal pour les raisins blancs, auxquels il apporte minéralité et structure.
Vinification
Fermentation avec les levures propres au vignoble dans des cuves inox, après Pressurage.
Elevage
six mois avec les lies dans le même réservoir.