Description

24 Mozas est un vin étroitement lié à la culture et au folklore de Toro, comme en témoigne son étiquette, illustrée d'un châle de Manille fleuri qui fait partie du costume féminin traditionnel de la région. Son nom provient également d' une strophe traditionnelle de Toro intitulée « Tío Babú », qui raconte l'histoire d'un mariage auquel « ne participaient pas 24 jeunes filles, mais 25, car la mariée était également présente ». Bien qu'il s'agisse d'un vin rouge jeune, prêt à être dégusté dès son achat, il présente également un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Accord mets et vin

Des lentilles cuisinées

Assaisonnées avec du piment doux et autres épices, vos lentilles se marieront parfaitement avec ce Rioja abordable et généreux.

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat de robe haute et des reflets pourpres nets.
Nez
Notes fruitées prononcées avec des arômes de fruits noirs très mûrs (mûres), des notes de noix de coco et des touches épicées.
Bouche
Il est sec, avec une acidité adéquate, bien charpenté, savoureux et doté d'une bonne texture (tanins nobles et bois bien équilibré avec le fruit). Finale fruitée agréable, légèrement épicée et avec une bonne persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, ragoûts, légumineuses et cuisine asiatique.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Principalement frais et sableux, mais avec quelques parcelles caillouteuses.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ 12 jours. Pigeages quotidiens. Une partie de l'élaboration est réalisée selon la méthode de macération carbonique (avec rafles) afin d'obtenir une plus grande charge florale. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût de chêne américain.