Description

Ce vin tire son nom des vignobles sélectionnés pour sa production, tous âgés de plus de 70 ans. C'est un rouge qui plaira aux amateurs les plus orthodoxes de la Ribera del Duero. Dans ce millésime, qualifié d'exceptionnel par Hacienda Solano , il dégage fraîcheur, typicité, maturité sans excès, puissance et élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec de subtils reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits des bois, de thym et de romarin sur un fond doux d'argile et d'épices douces qui ajoute de la complexité.
Bouche
Rouge velouté avec une bouche dense, des tanins doux et bien intégrés, et une finale longue et calcaire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À déguster dès maintenant ou jusqu'en 2032 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viande de gibier, côte de bœuf, ragoûts, fromages affinés ou jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes sélectionnées issues de la viticulture raisonnée, situées dans le village de La Aguilera (Burgos), toutes appartenant à la famille Cubillo. Elles sont cultivées sans herbicides ni pesticides.
Année de plantation
Cépages de plus de 70 ans.
Sol
Dans le village de La Aguilera, on trouve principalement deux types de sols : sableux avec des cailloux de différentes tailles sur de la roche calcaire et de petits galets, siliceux avec du sable rougeâtre et un petit pourcentage d'argile.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Chaque parcelle, selon son sol d'origine, fait sa fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox et béton pendant environ 14 jours, avec un minimum d'intervention, de petits remontages et pigeage à une température moyenne de 27 °C. La macération post-fermentaire dure de 7 à 10 jours.
Elevage
19 mois d'élevage mixte entre des fûts de chêne français de 500 litres et de petites cuves en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Viñas Viejas, whose name means old vines, was selected only from the plots that give grapes with more flavor while they keep the acidity, especially in a torrid and super dry year (225 liters!) like 2022. It fermented in stainless steel and concrete vats with indigenous yeasts and matured in second-use 500-liter barrels for eight months and then spent another 11 to 13 months in concrete. It's darker, riper and toastier, with notes of pain grillé, roasted coffee and ripe berry fruit and a round, full-bodied palate with round tannins and a chalky finish. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.8 and 4.3 grams of acidity, typical parameters in the zone for a warm year. 17,564 bottles produced.

Tim Atkin:

The key to making good wines in 2022, according to Toni Sarrión, was to avoid excessive tannins and extraction. This old-vine assemblage of Tinto Fino and 2% Albillo Mayor avoided the pitfalls of the vintage. Floral, juicy and harmonious, it has a stony, mineral core, classic blackberry and fennel flavours and negligible oak influence. 2025-32