Description

Paraje Los Colmenares est élaboré à partir de trois parcelles différentes : Cuesta Rubial, Carraquintana (vignoble classé VCS) et El Olivo (également classé VCS). Ce vin mono-cépage de Rouge Fino (Tempranillo) présente une finale fraîche avec un arrière-goût minéral. Des arômes de fruits rouges mûrs et de garrigue se marient à des notes minérales

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
32.400 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs, notes prononcées de garrigue et légère touche minérale.
Bouche
Élégant, harmonieux et charnu.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Colmenares
Description
Le site se trouve dans la partie est de la commune de Gumiel de Mercado, à une altitude comprise entre 850 et 890 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il se caractérise par une végétation méditerranéenne abondante, notamment du thym et de la lavande, qui cohabitent harmonieusement avec des pinèdes et des vignobles.
Sol
Pentes abruptes et sols argilo-calcaires peu profonds.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français usagés.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of racy red plums, cherries and berries with a floral touch on the nose. Beautiful interplay between chalky tannins and fruit. Very firm and structured but poised and precise. This is tempranillo from three vineyards, El Olivo, Cuesta Rubial and Carraquintana. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 Paraje Los Colmenares wants to capture the environment, not only the soil or grapes, and is composed of Tinto Fino only. It comes from three young-ish plots (planted in 1992 and 2010) in a valley called Valle de los Colmenares that is full of trees and aromatic plants of flowers, a place with a tradition of beehives and located at 856 to 889 meters in altitude. This shows a little more ripeness (I'm taking about perception, not really the 13.8% alcohol), but the profile is quite similar to the village wine; it has purity and elegance and is juicy, velvety, seamless and very pleasant, with a faint bitter twist in the finish. All the wines are fermented in the same way, by plot and with indigenous yeasts, and aged in oak containers of different shapes and sizes. 26,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.