Description

Ce vin doit son nom à la sélection des vignobles choisis pour son élaboration, tous âgés de plus de 70 ans. Il s'agit d'un rouge dont le profil conviendra parfaitement aux amateurs les plus orthodoxes des standards de la Ribera del Duero. Dans ce millésime, qualifié d'exceptionnel par Hacienda Solano, il déploie fraîcheur, typicité, maturité sans excès, puissance et élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
15.193 bouteilles
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis profond avec de subtils reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits des bois, de thym et de romarin sur un fond doux d'argile et d'épices douces qui ajoute de la complexité.
Bouche
Rouge velouté, dense en bouche, avec des tanins souples et bien intégrés, et une finale longue et calcaire.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
À déguster dès maintenant ou jusqu'en 2032 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viande de gibier, côte de bœuf, ragoûts, fromages affinés ou jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés issus d'une viticulture raisonnée, situés dans le village de La Aguilera (Burgos), tous appartenant à la famille Cubillo. Ils sont cultivés sans herbicides ni pesticides.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 70 ans.
Sol
Dans le village de La Aguilera, on trouve principalement deux types de sols : des sols sableux avec des cailloux de différentes tailles sur de la roche calcaire et de petits galets, et des sols siliceux avec du sable rougeâtre et un faible pourcentage d'argile.
Climat
l'année 2021 a débuté avec des températures très basses et des chutes de neige abondantes, suivies de pluies importantes jusqu'à la mi-février. À la fin du mois de mars, les températures ont augmenté de manière inhabituelle, ce qui a avancé le bourgeonnement des vignes. Le printemps a été globalement pluvieux. Pendant l'été, les pluies ont cessé et les températures ont augmenté. Les vendanges ont bénéficié d'un ensoleillement favorable et d'une bonne amplitude thermique.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Chaque parcelle, en fonction de son terroir d'origine, subit une fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves inox et en béton, pendant environ 14 jours, avec une intervention minimale, de petits remontages et un pigeage à une température moyenne de 27 °C. Macération post-fermentaire de 7 à 10 jours.
Elevage
19 mois d'élevage mixte entre des fûts de chêne français de 500 litres et de petites cuves en béton.
Embouteillage
En décembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is an evident jump in quality from the Selección to the 2021 Viñas Viejas, and the vintage was also cooler and produced fresher wines. This is very classical, with typicity and character, ripeness without excess, with 14.5% alcohol and a medium to full-bodied palate with depth and complexity. It has balance, power and elegance. 15,193 bottles produced. It was bottled in September 2023. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

The old vine cuvée from Isabel Cano and Toni Sarrión uses grapes from 38 vineyards with an average age of 83 years. A classic field blend of Tinto Fino and 2% Albillo Mayor, it has some subtle reduction, well-integrated used oak, good density and grip, some thyme and rosemary and a dense, black-fruited finish. 2024-30.