Description

Issu de vieilles vignes situées dans les vignobles historiques de la commune de Cacabelos, dans la province de León , ce vin mono-cépage de Mencía reflète le charme et l'expression variétale du cépage roi du Bierzo. Il vous surprendra par son ampleur, sa chair et sa persistance. L'élevage en fûts de chêne français et les 5 ans en bouteille affinent, peaufinent et confèrent de la complexité à ce rouge à la production limitée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Production
32.362 bouteilles
Sous-zone
Cacabelos
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge cerise.
Nez
Fruité et expressif. Les notes de fruits rouges brillent sur un fond subtilement épicé avec des notes de graphite.
Bouche
Vif et persistant. Il présente des notes gourmandes et un arrière-goût légèrement amer.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec la traditionnelle cecina de León, la viande grillée et les ragoûts copieux. Il se marie très bien avec les recettes à base de pâtes et les fromages de chèvre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées en gobelet à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 60 et 100 ans.
Sol
Argiles ferriques avec schistes ardoiseux.
Climat
Avec une forte influence atlantique.
Rendement
De 1,5 à 2 kilogrammes par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Élaboration dans des cuves inox. Macération préfermentaire à froid pendant 72 heures, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts de chêne français.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin est conservé en bouteille pendant au moins 5 ans avant d'être commercialisé.