Description

Ce rouge est un assemblage de deux cépages locaux, le Baga et le Touriga nacional, qui poussent ensemble sur la même parcelle. Il s'agit d'un vignoble mixte, et les deux cépages ont été récoltés le même jour et vinifiés ensemble. Le résultat est un vin aux notes de cerise et aux nuances épicées très agréables, avec un certain caractère atlantique, un vin rouge dans lequel les deux cépages expriment leur facette la plus délicate.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
3 212 bouteilles et 100 magnums.
Cépage
60% Baga, 40% Touriga nacional
Origine
Bairrada

Dégustation

Vue
Rouge intense avec des reflets violacés.
Nez
Notes de cerise, de poivre, de fumée et d'herbes aromatiques.
Bouche
Il présente une fraîcheur herbacée, avec des tanins très fins et une longue finale.
Température de service
16 °C.
Garde
Il présente un excellent potentiel de garde et peut, dans des conditions optimales, être conservé jusqu'à 15 ou 20 ans.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent d'une parcelle mixte où les deux variétés sont cultivées.
Sol
Argileux avec une base calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence atlantique.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la vendange simultanément.
Vinification
Les deux cépages sont vinifiés ensemble. Fermentation en cuves de chêne, suivie d'une macération longue et douce pendant un mois dans les mêmes cuves, avec 20 % de grappes entières.
Elevage
10 mois dans les mêmes cuves de chêne.