Description

Cet excellent vin de la Ribera est élaboré à partir d'un assemblage précis dominé par le Tempranillo, avec une touche de Cabernet sauvignon et de Merlot provenant de vignobles situés à mille mètres d'altitude, l'un des plus hauts de l'appellation. Il est vinifié par gravité afin de conserver au maximum toutes ses propriétés et élevé pendant environ deux ans en fûts de chêne français. Le résultat est un vin d'une grande intensité aromatique, corsé et harmonieux. Un choix sûr pour les amateurs de vins de réserve de la Ribera.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
26.754 bouteilles
Cépage
80% Tempranillo, 10% Cabernet sauvignon, 10% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge grenat, avec une robe profonde.
Nez
Notes boisées, torréfiées et épicées. Fruits des bois, fruits noirs tels que la mûre ou la groseille. Viennent ensuite des notes minérales qui lui confèrent complexité et vivacité, ainsi que des notes de fleurs bleues telles que la violette.
Bouche
Ample, volumineux et charnu, avec une grande fraîcheur et acidité. Des arômes de fruits rouges apparaissent en rétro-olfaction.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Le domaine recommande de déboucher ce vin 30 minutes avant de le déguster.
Accord mets et vin
Viandes rouges et épicées. Ragoûts de porc ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au point culminant de la Ribera del Duero, à 1 000 mètres d'altitude, sur un versant ensoleillé bénéficiant d'une exposition idéale.
Sol
Argilo-calcaire, gravier et sable.
Climat
Continental. Millésime d'excellente qualité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Sélection des grappes à la réception. Macération à froid avant fermentation à 5 °C pendant 3 jours. Élaboration par gravité afin de préserver au maximum toutes les propriétés organoleptiques du vin. Fermentation alcoolique spontanée, sans levures commerciales et à une température contrôlée entre 30 et 32 °C. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Cela s'est produit en mai 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Every bit as good as the breakthrough 2019 release, this is a beautifully judged assemblage of Tinto Fino with 10% each of Malbec and Cabernet Sauvignon and 2% Merlot. Wonderfully scented and stylish, this is a wine that carries its 100% new wood lightly, with leafy top notes, coffee bean oak, granular tannins and flavours of cassis, blackberry and orange zest. Superb winemaking from Ángel Calleja. 2025-35. 

James Suckling:

Deep, concentrated nose with dark berries, pepper spices, violets and chalk on the nose. The profound fruit is rather intact and detached from the classy oak spices, showing a pinch of licorice. Full-bodied, flavorful and very fine-grained on the palate with masses of powdery tannins and a lengthy finish that lasts almost a minute. Drinkable now, but better after another two years. (Zekun Shuai).