Rioja
Viña Cumbrero Reserva 2015
100% Tempranillo
      
    
    
      10,35 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        13,80 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Reserva classique issu de certaines des meilleures zones de la Rioja Alta. Il fait un élevage mixte en fûts de chêne français et américain après une fermentation malolactique dans des cuves en ciment. En dégustation , il est puissant, long et franc, avec des arômes de sous-bois et de clou de girofle
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge Reserva
          Millésime
              2015
          Alcool
              13.4% vol.
          Cépage
              100% Tempranillo
          Origine
          
  Rioja
Dégustation
Vue
              Robe moyenne, couleur rouge cerise éclatante.
          Nez
              Les fruits compotés au début laissent place, après oxygénation, à des notes boisées subtiles et douces. Très expressif et séduisant.
          Bouche
              Son acidité super fine se marie super bien avec les tanins de bois noble et les fruits apprivoisés, formant un ensemble harmonieux, super agréable et avec une longue finale.
          Température de service
              16 °C
          Accord mets et vin
              Idéal avec des plats de viande, des ragoûts et des plats épicés.
          Vignoble et élaboration
Description
              Vignobles situés dans les villages proches du domaine, dans la Rioja Alta, et choisis pour leur super capacité de vieillissement.
          Sol
              Argileux-calcaire. 
          Climat
              Tempéré, avec des pluies abondantes et des printemps et automnes longs.
          Rendement
              6.200 kilos par hectare. 
          Vendanges
              Vendange à la main.
          Vinification
              Cuvaison et macération préfermentaire à froid pendant deux jours, puis saignée du moût (5 %) pour le concentrer. Il reste avec ses peaux pendant au moins 3 semaines pour obtenir un tanin mûr idéal pour son long élevage. Fermentation alcoolique dans des cuves équipées de la technologie Ganímede à 26 °C. Malolactique contrôlée dans des cuves souterraines en ciment. 
          Elevage
              Rouge crianza élevé en fûts artisanaux de chêne américain et français pendant 25 mois. Une fois le coupage final fait, il passe en bouteilles pour s'arrondir pendant au moins 20 mois.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2015 2014 2013
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