Description

qui a mentionné qu'il n'y avait pas de vins rouges en Galice ? Viladequinta est le coupage qui démontre que Valdeorras produit des vins rouges de qualité. Fluide, frais, corsé et tout simplement captivant, c'est un vin qui surprend. Un vin rouge atlantique d'Adega O Cabalin dont vous ne voudrez plus vous passer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
40% Mencía, 20% Merenzao, 10% Garnacha tintorera, 30% Brancellao, Ferrón, Gran negro, Mouratón, Sousón
Origine
Valdeorras

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de quatre parcelles orientées nord-est, situées à une altitude comprise entre 600 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Parcelles plantées entre 1918 et 1929.
Sol
Ardoises peu profondes.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Les raisins ont été foulés avec 30 % de rafles, le reste a été égrappé sans être foulé. Ensuite, la fermentation spontanée a eu lieu dans des fûts ouverts de 500 litres, avec des levures indigènes et chaque parcelle séparément, en enfonçant le chapeau une fois par jour. Une macération post-fermentaire de 35 jours et une fermentation malolactique ont ensuite été réalisées.
Elevage
Entre 12 et 14 mois en fûts. Puis 12 mois supplémentaires en bouteille

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The second vintage from the north-facing vines, the 2019 Viladequinta feels more harmonious and reveals better integrated oak. The vines are at some 700 meters in altitude and are ancient (70 to 100 years old), planted with a field blend of red and white varieties, which was the tradition in the zone. It's balanced, nuanced and expressive—very balanced and fresh. It's an Atlantic red with moderate alcohol and good freshness. It reflects the mountain vineyards and the shallow slate soils. Production has increased to 1,700 bottles. It was bottled in December 2020.