Rioja
La Vicalanda Viñas Viejas 2020
100% Tempranillo
23,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
31,33 € / Litre
EpuiséRéapprovisionnement prévu dans 2 jours
Description
Issu des plus vieilles vignes du domaine homonyme de La Vicalanda, comme son nom l'indique, ce vin mono-cépage de Tempranillo permet au domaine Bodegas Bilbaínas d'exprimer au mieux le terroir de l'une des zones les plus privilégiées de la Rioja, l'emblématique Haro. Un vin, selon Zekun Shuai, rédacteur en chef du site web de James Suckling, « long, assez raffiné et énergique ». 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur grenat intense avec des reflets violets.
Nez
Rouge intense et élégant, avec des arômes super profonds de fruits noirs, de violette et des notes fumées sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Très charnu, puissant et ferme. Attaque veloutée qui laisse place à un milieu de bouche super équilibré. Beaucoup de corps et une belle persistance.
Température de service
16 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
La Vicalanda.
Description
On sélectionne les raisins dans de vieux vignobles situés à Haro, tout près du domaine. Tout le boulot sur ces parcelles est fait à la main par des gens super qualifiés, en suivant des principes durables et en utilisant des pratiques respectueuses de l'environnement, sans pesticides, insecticides ni herbicides.
Size
10,5 hectares.
Année de plantation
Cépages de plus de 35 ans.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les caisses contenant les raisins récoltés ont été réfrigérées (4 °C) pendant 24 heures avant la sélection manuelle. Après ça, seuls les meilleurs raisins ont été macérés à froid avant de commencer la fermentation alcoolique. Celle-ci a duré 10 jours à 28 °C, puis une macération avec les peaux a été effectuée pendant au moins deux semaines supplémentaires. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts de chêne français. La fermentation alcoolique et malolactique s'est faite naturellement grâce à la flore microbienne locale des vignobles. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza élevé au moins 12 mois dans des foudres et des cuves en chêne français de l'Allier. Pendant ce temps, le vin est soutiré plusieurs fois pour le clarifier naturellement et éviter tout traitement ultérieur. Une fois mis en bouteille, il passe au moins 24 mois supplémentaires à s'affiner.
Millésimes: 2020 2019 2018
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