Description

Il s'agit du Rosé le plus classique de De Venoge. Issu d'un assemblage dominé par le cépage Pinot noir et enrichi par l'apport essentiel des cépages Chardonnay et Meunier, ce vin conserve son profil frais et vif et offre une large palette de fruits rouges. Un entreillage d'environ 3 ans lui confère structure et corps, ce qui en fait un excellent choix pour accompagner tous types d'apéritifs et de desserts aux fruits.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 20% Pinot meunier, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
De couleur rosé vif.
Nez
Intense et parfumé. Il dégage des arômes frais de fruits rouges croquants.
Bouche
Vif, charnu et persistant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Idéal à déguster dès maintenant, bien qu'il puisse évoluer, dans des conditions de conservation optimales, jusqu'en 2026.
Accord mets et vin
Délicieux comme verre d'apéritif, accompagné de canapés variés et de desserts aux fruits.

Vignoble et élaboration

Sol
Principalement calcaire avec des zones argileuses.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses afin d'éviter la rupture des peaux et l'oxydation.
Vinification
Composé à 20 % de vin de réserve des deux dernières années. La première fermentation a lieu dans des cuves inox à température contrôlée. Ce vin effervescent est élaboré selon la méthode traditionnelle, avec une seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza en entreillage pendant au moins 36 mois.
Embouteillage
Il est mis en bouteille avec un dosage de 7,8 grammes par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

A bold serving of ripe peaches and nectarines with red cherries in the mix. The palate is fresh, gently flinty and quietly crisp with grapefruit and bright cherry crunch. Drink now.