Description

Le Cava Gran Reserva de Vegalfaro est issu d'un coupage de vieux cépages Macabeo et Chardonnay que la maison cultive dans les vignobles situés à proximité de son domaine Los Balagueses. Fermenté dans des fûts neufs non toastés, il se distingue par sa fraîcheur, sa persistance et sa finesse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Cépage
75% Macabeo, 25% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Clair et brillant, de couleur citron pâle avec des reflets verts et de nombreuses bulles fines et serrées.
Nez
Arômes prononcés de fleurs blanches telles que le jasmin et la fleur d'oranger sur des notes de fruits verts comme la pomme et la poire, ainsi que des touches remarquables de levure et de pâtisserie.
Bouche
Sec, frais et agréable, avec des arômes de pomme et d'ananas bien mûrs, ainsi qu'une mousse crémeuse et persistante qui témoigne de la finesse du Millésime.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, fruits de mer bouillis et grillés, plats à base de riz et de poisson, volailles et fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Los Balagueses.
Description
Vignobles en espalier plantés juste à côté du domaine, à environ 680 mètres d'altitude dans la plaine du fleuve Magro, à 70 kilomètres de la Méditerranée.
Sol
Argileux avec grès, gravier et cailloux.
Vinification
Chacune des deux variétés de raisin est élaborée séparément, en fonction de son degré optimal de maturation. Elles subissent l'égrappage et le pressurage direct, ce qui permet d'obtenir le moût de goutte. Une fois clarifié par refroidissement, le moût est fermenté dans des cuves inox, à une température comprise entre 14 et 16 °C, pendant environ 25 jours. Une fois les deux vins assemblés, on obtient la base pour le tirage et l'élevage en bouteille.
Elevage
Élevage d'au moins 36 mois, lorsque le dégorgement commence, sans ajout de sucre, pour pouvoir être qualifié de Brut Nature.