Ribera del Duero
Valle de Nabal 2023
100% Tempranillo
      
    
    
      11,90 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        15,87 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Un tempranillo comme dans les livres. Fino, avec des notes fraîches et mûres de fruits juteux et plein de souvenirs miellés et grillés de son passage en fût. Puissant, élégant et super équilibré. Très gastronomique et polyvalent en cuisine
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2023
          Alcool
              14.5% vol.
          Cépage
              100% Tempranillo
          Origine
          
  Ribera del Duero
Dégustation
Vue
              Rouge cerise et robe moyennement intense.
          Nez
              Il a tout ce qu'on attend d'un Tempranillo : des arômes de myrtille fraîche et de violette. En s'ouvrant, il révèle des notes de miel issues de son passage en fût.
          Bouche
              C'est un vin corsé, équilibré, savoureux et ample. Puissance, fruit et acidité s'intègrent à des tanins fermes et charnus. Sa vivacité et sa structure en font un vin avec un super potentiel.
          Température de service
              On recommande de le servir à 16 °C.
          Accord mets et vin
              Charcuterie, fromages semi-affinés, poissons bleus, certaines viandes blanches et rouges rôties, comme le chevreau ou l'agneau. Il se marie bien avec les champignons et les plats de morue en sauce, et en général avec les poissons en sauce. Parfait avec des pâtes à la sauce tomate et idéal pour accompagner des tapas avec des toasts et des brochettes variées. 
          Vignoble et élaboration
Description
              Vignoble situé sur des parcelles dans la partie la plus orientale de la Ribera del Duero, plantées en gobelet. Terres non irriguées situées sur de légères pentes.
          Année de plantation
              Entre 40 et 50 ans. 
          Sol
              Argilo-calcaire.
          Climat
              Continental. L'année 2023 a été marquée par des précipitations faibles et des températures élevées
          Vinification
              La cuvaison se fait avec le grain entier et une macération préfermentaire à froid est réalisée pour extraire les arômes et la couleur. Avec ses propres levures indigènes pour donner à ce vin sa personnalité et son caractère, la fermentation alcoolique démarre à une température contrôlée de 23 ºC. On fait des remontages doux et courts tous les jours. La malolactique se passe à 21 °C dans des cuves et, une fois finie, on transfère le vin dans des fûts.
          Elevage
              Rouge crianza élevé pendant 9 mois dans des fûts neufs en chêne français (40 %) et américain (60 %). 
          L'avis des experts
Tim Atkin:
Elaborado con viñas de entre 40 y 50 años situadas entre Gumiel de Izán y Peñaranda de Duero, este tempranillo es de color intenso y profundo. Ofrece aromas de ciruela madura y frutos rojos con un toque salado y carnoso. El roble se maneja con delicadeza —pasa 9 meses en roble americano y francés— aportando sutiles notas especiadas y un toque calcáreo en boca. Un vino honesto y bien elaborado. 2026-30.
 
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2023 2022 2020 2019
Muy, muy plano, sin ningún atractivo.
Por 11,50 hay vinos mejores. 4 estrellas como mucho.