Description

Deux grappes constituent la quantité idéale de raisins Tempranillo sélectionnés sur chaque cépage pour l'élaboration minutieuse de ce Grand Réserve. À cette sélection rigoureuse s'ajoute un long élevage d'une décennie en fût et en bouteille afin de donner naissance à ce véritable joyau qui ne voit le jour que dans les millésimes de la plus haute qualité. Intense, avec des tanins opulents, une acidité bien intégrée et une profondeur incroyable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat.
Nez
Arômes fumés, de pain aux figues, de caramel et de cuir.
Bouche
Vin intense qui se développe au fur et à mesure de la dégustation et révèle des tanins encore vifs malgré son âge, ainsi qu'une finale intense et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec une bonne côte de bœuf, du gibier, du poisson cuit sur pierre et des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas El Peñón y El Cascorral.
Description
Vignoble cultivé en gobelet et fertilisé avec du fumier de mouton, situé à une altitude comprise entre 820 et 888 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'une des enclaves les plus élevées de la Ribera del Duero.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 70 ans.
Sol
Argileux et calcaire.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Seuls les deux meilleurs grappes de chaque pied sont sélectionnés. Leur fermentation s'effectue dans des fûts de chêne de 500 litres avec des levures indigènes qui confèrent au vin le caractère et la personnalité du terroir.
Elevage
Rouge crianza de 48 mois en fûts de chêne et 40 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Classic style, with aromas of chocolate, kirsch, strawberry, black cherries and forest floor. Impressive and delicious, firm tannins. Bombastic wine. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)