Description

Le nom « 2 Cotas » fait référence à l'origine des raisins Tempranillo ( ou Tinto fino) utilisés pour l'élaboration de ce vin. Les fruits sont soigneusement sélectionnés dans deux parcelles riveraines situées à plus haute altitude, plus précisément à 840 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Un emplacement qui confère aux fruits plus de complexité, d'élégance, de corps et de structure. Toutes ces qualités sont rehaussées par un très long élevage en fût et en bouteille. Ce millésime a remporté la médaille d'argent aux Decanter World Wine Awards 2022

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense, vive et robe profonde.
Nez
Des arômes qui rappellent le café, le tabac et le bois.
Bouche
Puissant et charnu, avec des tanins sérieux et puissants.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes de gibier, agneau de lait et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Nogal.
Description
Vignobles situés dans deux des zones les plus élevées de la Ribera del Duero, à 840 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cultivés en gobelet et fertilisés avec du fumier de mouton.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argiles et calcaires.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes qui donnent tout le caractère et la personnalité du terroir
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne.