Description

Le vin rouge le plus exclusif du domaine, élaboré à partir de Tempranillo et d'un petit pourcentage de Viura qui lui apporte de la fraîcheur. Son élevage en fûts lui confère intensité, structure et adoucit les tanins. Le résultat est un vin délicieux qui reflète parfaitement le potentiel viticole de cette région de La Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
585 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Viura, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Les notes de cannelle, de cacao, de violette et de fruits des bois macérés prédominent.
Bouche
Intense, élégant et corsé.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats corsés à base de viandes rouges ou avec des sauces onctueuses.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans les zones les plus élevées de la région, à environ 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
60 ans.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vinification
Les raisins fermentent dans des cuves en béton avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Valdinero is a limited release, with only 585 bottles. It is redolent of cinnamon, cocoa, soya sauce, decayed violets and macerated berries, aromatic, heady and showy. It was selected from zones in Haro and Villalba de Rioja, looking for good ripeness and altitudes higher than 600 meters above sea level to get freshness. It's comes from 60+-year-old Tempranillo that fermented in concrete with indigenous yeasts and matured in the barrels previously used for the white Suañé for 16 months. It's quite ripe, hitting 15% alcohol, and has a round and lush palate with ripe tannins and a dry finish with persistent and clean flavors and a faint warm touch.