Description

Vin doux naturel issu de raisins Pedro Ximénez séchés au soleil jusqu'à leur passerisation. Son nom fait référence à son origine, deux botas qui étaient conservées sous clé comme réserve familiale. Fruits secs, raisins secs, figues et subtiles notes de chocolat, voilà ce qui caractérise ce PX. Un spectacle intense, gras/onctueux et fruité.
 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
17.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ébène très intense.
Nez
Arômes de fruits secs, de raisins secs, de figues et une légère touche de chocolat et de café.
Bouche
Enveloppant, gourmand et très long.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les chocolats et les fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Le Pedro Ximénez est soumis au processus traditionnel de séchage au soleil, jusqu'à obtenir un passerillage intense du fruit.
Vinification
Après le pressurage, on obtient des moûts présentant une concentration extraordinaire en sucres et une certaine coloration, dont la fermentation est arrêtée par l'ajout d'alcool vinique.
Elevage
Son Rouge crianza, exclusivement de nature oxydative, favorise une concentration aromatique progressive et une complexité croissante.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV El Candado Pedro Ximenez, produced from sun-dried Pedro Ximenez grapes for two weeks, and aged in a solera for an average of 8-10 years, is bottled with 400 grams of sugar and 17% alcohol. Mahogany color, the nose is a symphony of candied, dried fruits, raisins, figs and dates. The palate is clean, very sweet and spicy, and should be consumed quite fresh (10 degreess C), with chocolate dessert (or as a dessert in itself). Drink 2013-2015."