Description

De Chiripa, du domaine Valderiz, est l'un des vins les plus personnels des frères Esteban. Il est élaboré à partir de Tinta del país et d'un faible pourcentage d'Albillo. Au nez, il présente des notes de compote de mûres, d'anis et de cacao. Au palais, l'attaque est agréable, équilibrée, charnue, élégante et subtile

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tinta del país, 5% Albillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Compote de mûres, anis et notes de cacao.
Bouche
Attaque agréable au palais, équilibré, charnu, élégant et subtil.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis et fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela La Guindalera
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Sol
Sols très hétérogènes, avec des zones sableuses et d'autres argileuses et calcaires.
Climat
Une année contrastée, avec un hiver modéré et un printemps chaud qui a avancé le débourrement. Les températures élevées de l'été et les précipitations rares mais opportunes ont favorisé une maturation précoce des raisins.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Deux récoltes ont été effectuées, marquées par les pluies abondantes de la mi-septembre. Il a été nécessaire de prendre des décisions rapides et d'exercer un contrôle rigoureux dans les champs et dans le domaine.
Vinification
Fermentation spontanée. Il est élaboré avec beaucoup de soin, de manière douce et sans extractions importantes dans des cuves en ciment.
Elevage
Il est élevé pendant 12 mois (50 % en foudres, 30 % en fûts et 20 % en cuves béton).