Description

Excellent millésime de ce vin blanc élaboré exclusivement à partir du cépage Albillo real provenant des vignobles de San Martín de Valdeiglesias, plantés sur des sols granitiques. Un délice singulier, expressif, captivant et unique. Un véritable vin de terroir.

Il est certifié vegan V-Label.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur dorée.
Nez
Mûr, intense, méditerranéen et variétal, avec des notes florales et herbacées expressives.
Bouche
Vertical, intense et ferme. Il présente une finale savoureuse, longue et volumineuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la commune de San Martín de Valdeiglesias, à une altitude comprise entre 650 et 750 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il bénéficie de différentes orientations. Le vignoble se trouve dans la zone ZEPA (zone spéciale de protection des oiseaux) et fait partie du réseau Natura 2000. Culture biologique.
Sol
Principalement granitique.
Climat
Continental modéré. Microclimat typique de la région de la vallée de l'Alberche et de Gredos.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Pressurage direct du raisin entier suivi d'une fermentation spontanée à partir de levures indigènes en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français sans battonnage.
Embouteillage
Il a eu lieu en septembre 2022.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The white 2022 Valautín Albillo has a clean and expressive nose and shows contained ripeness and a moderate 13% alcohol, keeping very good freshness, reflected by the pH of 3.39. The vines are certified organic, but the wine doesn't carry the certification. It fermented and matured in 500- and 600-liter oak barrels, but there's no trace of oak aromas or flavors. It's quite impressive and fresh for the torrid year. 6,600 bottles produced. It was bottled in August 2023.