Description

Tragolargo fait honneur à son nom. C'est un vin méditerranéen, jeune et frais, élaboré exclusivement à partir du cépage Monastrell. Il désaltère et invite à poursuivre la dégustation tout en accompagn jeune et frais, produit exclusivement à partir du cépage Mourvèdre. Il désaltère et invite à poursuivre la dégustation, tout en s'accordant avec de nombreux plats, du fromage à la viande.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde avec des reflets violacés.
Nez
Arômes rappelant les fruits des bois, tels que les mûres et les framboises, avec des notes balsamiques et de réglisse.
Bouche
Attaque au palais agréable avec des tanins doux et mûrs. Il présente une acidité équilibrée. Ce vin est très agréable et facile à boire.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il s'accorde facilement avec le fromage, la viande, les pizzas, les plats épicés et même piquants.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Casa Balaguer
Description
Vignoble biologique, sans herbicides ni produits de synthèse. Il est situé à Villena (Alicante).
Size
20 hectares.
Année de plantation
De 10 à 40 ans.
Sol
Sédiments alluviaux quaternaires, terrains mésozoïques composés de calcaires, de gypses, de marnes, etc. Grande complexité minérale.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Fermentation avec un contact très doux avec les peaux, sans remontage et avec un seul pigeage par jour. Un tiers des raisins fermente en grappes entières, sans égrappage ni foulage, et le reste des raisins fermente égrappé mais sans foulage. Durée totale de contact avec les peaux : entre 5 et 7 jours.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The light red 2022 Tragolargo Monastrell, produced with grapes from 13-year-old vines in Finca Casa Balaguer, is clean and expressive with notes of licorice, wild berries and herbs, a medium-bodied palate with very good freshness and balance, purity of fruit and a long, dry finish. It transcends its price point. 25,000 bottles produced. It was bottled unoaked and without any added sulfur in November 2023.