Description

Ce vin est le résultat de la refermentation du Valpolicella Classico Superiore, l'un des vins rouges les plus distingués du domaine, avec les peaux du Tommasi Amarone, une autre référence classique de cette maison. Cette méthode de production particulière s'ajoute à 15 mois d'élevage en fûts de chêne slave et donne un vin aux arômes épicés et sucrés qui rappellent les raisins secs, avec un palais intense et piquant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Corvinone
Origine
Valpolicella DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Intense et épicé, avec des notes de confiture de fruits et de poivre noir.
Bouche
Élégant, persistant, avec des tanins doux et soyeux.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec toutes sortes de viandes et de fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Vigneti Conca d’oro, Tenuta Prunea
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox pendant environ 15 jours. Ensuite, seconde fermentation avec les marcs résiduels de l'Amarone pendant environ 12-13 jours, avec un brassage quotidien continu.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts de chêne slovène de 65 hectolitres.
Embouteillage
Après avoir été mis en bouteille, il est affiné pendant 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Suckling:

A delicious Ripasso that demonstrates less is more when it comes to the use of Amarone pomace and its dried-fruit influence on the style. Tightly wound, detailed and nobly bitter, this mid-weighted and exceptionally savory expression challenges those clumsy examples that resemble ersatz Amarone. Alpine hints, bitter red cherries, licorice root and oranges. Dusty oak tannins compress the seams nicely. Fresh, lithe and ready for the sophisticated table. Textbook. Drink or hold.

Falstaff:

Rich, shiny ruby with garnet-red nuances. Presents itself with medium intensity on the nose, cherry jelly, toasted wood and some juniper. Taut tannins on the palate, savoury fruit, some marzipan, juicy on the lingering finish.